Pour préparer un Aligot maison, il vous faut :
- 500g de Tome fraîche de l'Aubrac
- 1.2kg de Pomme de Terre
- 300g de crème crue entière de l'Aubrac
- Une gousse d'Ail
- Une pincée de sel et un tour de moulin à poivre
... et un bon tour de main !

1) Faites cuire les pommes de terre épluchées pendant 25 à 30 min dans une casserole d'eau. Égouttez. Réduisez-les ensuite en purée.
2) Ajoutez la crème et assaisonnez avec l'ail pilé, une pincée de sel et un tour du moulin à poivre.
3) Détaillez la tome en très fines lamelles. Sur feu doux, ajoutez la tome fraîche à la purée.
4) Pendant au moins 15 min, mélangez avec énergie la préparation avec une grande cuillère en bois, en formant des "huit", et en la soulevant jusqu'à obtenir une pâte lisse qui se détache des parois de la casserole et qui file.
4) Servez dans chaque assiette : soulevez un grand ruban d'aligot et coupez-le au ciseau.
Attention ! Tenu trop longtemps sur le feu, le fil se casse.
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